网购2万元电脑CPU收到一包榨菜 上百人遭遇“虚假发货”

【网购2万元电脑CPU收到一包榨菜】近日,成都市民向先生在封面新闻求助报料平台反映,其5月5日在某电商平台花了近2万元购买电脑CPU,商品不仅被送到了其他地址,而且包裹内竟然是一包榨菜。“由于订单被确认收货了,现在商家联系不上,平台不予退款。”向先生怀疑这是有团队故意利用平台漏洞的诈骗行为。

记者发现,一个维权群里上百名消费者有相同经历,他们购买的商品大多数为电子产品,共有几十万元的订单变成了空包裹,有消费者维权半年却没有进展。这次事件背后到底是怎样的套路?记者展开了调查。

调查:

故意寄错地址被确认收货

商家失联平台建议报警处理

5月5日,某电商平台推出会员优惠折扣活动,向先生在一家名叫“卓越电脑配件专营店”的第三方店铺购买了近2万元的英特尔第14代酷睿i9 14900KF处理器。

订单显示,商家第二天就已发货。5月7日,向先生查看订单时发现已被确认收货,但他并未接到任何快递通知。“当时立即联系平台,经确认发现发货地址并非平台显示的地址,收件人也并非我填的信息,追回快递检查后发现是一包榨菜。”此时,向先生才意识到自己可能被骗,于是联系平台协商退款,结果已联系不上商家。

平台客服人员告诉向先生,因为已经确认收货,所以需要自行联系商家解决,或者求助司法渠道。

另一名消费者告诉记者,5月5日他也在该店铺购买了CPU,花了3288元。“实际上也是发到了另外一个地址,也是被确认收货了,但最终收到的是空包裹。现在只想把钱要回来。”记者从几名消费者处了解到,该店铺发货后的订单都被送到了同一个地址。

5月22日,电商平台相关负责人针对此事回应称:“目前接到多名消费者反馈后,我们第一时间去联系商家核实,但该商家处于失联状态。现在只有引导大家及时做一个报警处理。”

疑点:

店铺背后竟为女鞋公司

商家营业执照是否被盗用?

通过向先生提供的链接,记者看到,“卓越电脑配件专营店”售卖多款电子产品,价格从几百元到上千元不等,但电商平台已经搜索不到该店铺。

记者进一步核查发现,该店铺提供的资质为广东省惠州市卓越超凡女鞋有限公司,其经营范围为销售鞋、服饰、包包等。天眼查显示,该公司成立于2021年,注册资本50万元。记者尝试联系该公司负责人,电话并未接通。

女鞋公司为何可以卖电子产品?电商平台对店铺是否尽到审核责任?对此,电商平台相关负责人回复记者称,该商家入驻时对其进行了正常审核。

5月24日,记者联系到该公司属地的惠州市惠东县市场监管部门,相关工作人员表示,“近期已有许多消费者来投诉惠州市卓越超凡女鞋有限公司,我们能正常联系到商家。经过与商家沟通,并前去其注册地核实,公司负责人称自己的营业执照被盗用。”不过该工作人员进一步称,商家也有可能在撒谎,只有等警方参与调查取证后才能确认。

上百人遭遇“虚假发货”

平台自动收货有漏洞?

当向先生一筹莫展之时,他发现还有许多人与他有相似经历。在他提供的一个消费者维权群统计的信息表上,记者看到有上百人遭遇了“虚假发货”,有花30多万元在平台买电器退不了款的,也有消费者称维权长达半年却没有任何进展。

根据多名消费者提供的信息,他们遇到了一个共同的问题:货物被自动签收。

“我从始至终都没收到货,但平台在我不知情的情况下就自动确认收货了,现在商家跑路,平台也不退款,这合理吗?”向先生说。

记者了解到,通常电商平台的机制是,在消费者签收之后,需要在APP上自行确认收货,或者未签收之后几天平台才判定自动收货。一名电商从业人员则表示,一般来说为了保护多方权益,消费者在付款后,只有确认收货了,钱才会到卖家手中,“有些平台甚至有长达30天的冻结期,以便于售后处理,而现在这种情况很可能是卖家虚假发货钻了‘收货’漏洞。”

律师说法:

建议平台与消费者联合报警

据媒体报道,就在今年3月该平台联合警方打击了一个犯罪团伙,商家通过“买A发B”的形式虚假发货或假借刷单之名引导用户下单,以此套取电商平台的结算货款,严重侵害消费者及平台的合法权益。

国内知名维权律师、重庆准的律师事务所律师陈晔称,买卖双方通过信息网络方式订立买卖合同,如果商家虚假发货,属于合同违约行为,须承担违约责任。根据民法典规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。本案商家既不发货亦不退款的行为已构成根本违约,双方解除合同后,商家应退还货款。

他表示,作为提供网络交易服务的第三方平台,如不能提供商家的真实名称、地址和有效联系方式,或明知商家利用其平台侵害消费者权益却未采取必要措施的,消费者也可以向第三方平台要求赔偿。

“此事件中,商家已涉嫌合同诈骗。”陈晔建议平台主动和受害者联合起来报警,以找到最高效的路径维护自身权益。

华西都市报-封面新闻记者 朱珠

责任编辑:李海啸