安徽回应局长“茅台也能喝死人”言论:的确欠妥 会和本人进行沟通

【安徽回应局长茅台也能喝死人言论】5月28日,据央视新闻报道,安徽滁州河水污染,出现大量死鱼死虾,记者调查发现,对于水体异常的现象,全椒县相关部门未经调查,凭经验回复“没问题”,对水质检测称“没有必要”。

采访中,记者问到,“这水进入到河里,是不是有毒的,咱们作为环保部门也不知道?”滁州市全椒县生态环境分局局长窦某称没有必要对水体做毒性分析,“喝茅台也能喝死人,喝死人后,需要对茅台做毒性分析吗?我认为没有必要。”

窦某的言论引起网友热议,“一个局长说出这样的话,真是很炸裂”;“局长茅台喝到头了”;“窦局这是要火啊”。

5月28日,经视直播记者拨打了全椒县生态环境分局多部对外电话,均无人接听。

之后,经视直播记者联系了全椒县政府,工作人员称,窦局长的言论的确欠妥,作为生态环境分局的局长,要为自己说的话承担责任,将会和窦某本人进行沟通。工作人员还称,水体质量跟喝酒扯不上关系,不能说水体没有问题,县政府历来都很重视环保问题。

经视直播记者注意到,5月27日上午,安徽省滁州市生态环境局就媒体报道滁河水质出现污染、有鱼虾死亡现象发布情况通报。

据现场调查发现,滁河全椒县境内荒草圩至襄河口闸段、南京市浦口区段水面有死鱼漂浮,部分河段水体发黑。经监测溯源,位于全椒经开区的滁州富信石油助剂有限公司为主要污染来源。

5月7日19时50分,该公司仓库发生火灾,导致仓储的部分甘油、糖蜜连同消防废水经地表径流进入附近沟渠和管网。全椒县通过筑坝截污抽排等措施,将外泄的污染物集中收集存放和无害化处置。5月11日,全椒县发生约50毫米降雨,尚未清理完毕残留在沟渠和管网内的污水经雨水径流进入襄河、滁河,造成部分河段水体浑浊、黑臭,溶解氧下降,鱼虾死亡。

事情发生后,市、县迅速采取措施,及时关闭汊河闸、襄河口闸,截留污染水体;对受污染河段开展全面巡查,及时对死亡鱼虾进行无害化处理;在滁河上设置7个监测点、2个全组份监测点、4个农业用水水质安全监测点,持续开展水质监测,并根据监测结果架设曝气装置,增加水体含氧量。公安机关已对相关涉案人员进行立案调查。

据5月23日至26日监测结果显示,受污染水体水质持续改善。

责任编辑:李海啸