国内首个室外吸烟点标准正式发布 明确选址、设施等要求

【国内首个室外吸烟点标准正式发布】在第37个世界无烟日来临之际,来自上海市市场监督管理局消息透露,《室外吸烟点设置与管理要求》(DB31/T 1482-2024)已于2024年5月25日正式发布,并于2024年9月1日起正式实施。这是国内首个室外吸烟点的标准规范,填补了该领域的空白,在国际上也具有创新引领意义。

该标准在上海市市场监督管理局的指导下,由上海市卫生健康委员会提出并组织实施,上海市健康促进中心牵头,上海市控制吸烟协会、复旦大学、上海市环境监测中心、同济大学、上海市消防救援总队联合起草编制。

据上海市卫生健康委员会介绍,该标准是健康上海行动专项(2022-2024年)——“控烟示范管理建设及戒烟网络能力提升”中的重点内容和重要成果,也是进一步推进公共场所“控烟行动三部曲”,即“室内全面禁烟、室外不吸游烟、吸烟请看标识”的重要举措。全市在严格按照《上海市公共场所控制吸烟条例》和《上海市爱国卫生与健康促进条例》规定做好室内全面禁烟和加强监管执法的基础上,进一步强化室外不随处抽烟、不吸游烟的宣传倡导和疏导,吸烟应避开人群前往指定室外吸烟点。

该标准总结了上海长期以来控烟管理的实践经验并参考国外相关做法,规定了室外吸烟点的选址、设施、标识、健康提示等设置要求,明确了室外吸烟点的日常巡检与维护等管理要求,有利于疏导和规范室外吸烟行为,减少室外二手烟和游烟对非吸烟者的健康危害,保护市民公众健康,对进一步提升无烟环境建设成效,助力城市控烟精细化管理和健康城市建设具有重要意义。

此外,在室外吸烟点配备烟草烟雾危害的健康警示信息和戒烟服务信息,为烟民戒烟提供专业、科学、便捷的渠道。同时,根据标准草案内容,自2022年起为期3年在全市选取具有代表性的室外公共场所,如综合商圈、体育健身场地、公园绿地、会展文博场馆、交通枢纽、“一江一河”滨水公共空间等进行室外吸烟点试点建设,并广泛征求行业主管部门、监管执法部门、疾病预防控制及健康促进专业机构、科研院所等单位及各类场所和广大市民公众的意见建议,并在代表性公共场所进行验证应用,不断完善标准文本内容,使其更具规范性和适用性。

目前国内尚无有关室外吸烟点的标准规范,面对超大城市治理中的新问题、新挑战,以及市民公众迫切关注和期待解决的室外二手烟问题,上海引领全国、对标国际,创新探索制定《室外吸烟点设置与管理要求》,为场所和单位合理、规范设置和管理室外吸烟点提供专业指导和技术支撑,从而发挥室外吸烟点在疏导和规范室外吸烟行为中的作用,保护市民公众健康。

上海市卫生健康委员会表示,下一步将重点做好地方标准的宣传推广和落地应用,成为城市健康场所建设的重要组成部分,进一步提升无烟环境建设成效,提升健康上海建设能级。

责任编辑:李海啸